Evaluasi Implementasi Kurikulum 2013 Sekolah Dasar di Kota Bandung - Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien (Inovasi Kurikulum, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian pembatasan implementasi kurikulum 2013 Sekolah Dasar (SD) oleh Kemendikbud dengan kesiapan Kota Bandung yang mencapai 90%. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui perencanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kurikulum 2013 di SD, (2) mengetahui proses pembelajaran pada implementasi kurikulum 2013 tematik terpadu di SD, (3) mengetahui implementasi penilaian autentik dalam kegiatan pembelajaran pada kurikulum 2013 di SD, (4) mengetahui respon siswa dalam pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu. Penelitian evaluasi ini menggunakan model Stake's Countenance dengan pendekatan evaluasi kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, studi dokumen, observasi dan wawancara. Subyek Penelitian ini adalah Waka Kurikulum, Guru dan Siswa. Hasil penelitian mununjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 Sekolah Dasar di Kota Bandung meliputi perencanaan RPP kurikulum 2013, Implementasi Kurikulum 2013 tematik terpadu dan implementasi penilaian autentik serta respon siswa dalam pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu berjalan baik sekali. Simpulan penelitian evaluasi dengan Stake's Countenance Model yaitu : (1) perencanaan RPP pada Kurikulum 2013 yang telah dikembangkan oleh para guru sesuai seluruhnya dengan standard yang telah ditetapkan pemerintah, (2) proses pembelajaran pada implementasi kurikulum 2013 tergolong dalam kategori baik sekali, (3) implementasi penilaian autentik dalam kegiatan pembelajaran tergolong dalam kategori baik, (4) respon siswa dalam Implementasi kurikulum 2013 menunjukkan respon positif (baik sekali).