HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DAN KECEPATAN REAKSI DENGAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH - Novan Permana; Sudirman Husin; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
The purpose of this research to find out the correlation between the coordination of hand-eye and the speed reaction trough the under passing volleyball of the male students grade XI at MA NU (Islamic Senior High School Nurul Ulum) Kotagajah 2012/2013. And it is hoped to be able give the advantages for researcher and the sport teacher as the source to reach sport especially for volleyball. The research uses descriptive correlational method. The population of this research is all of the male students MA NU (Islamic Senior High School Nurul Ulum) Kotagajah, centre of lampung. That follow the volleyball extra activite with 30 students. Because the population on this research is less than 100, so, population be a sample, this research called population research. The result of this research shows the number of correlation between speed reaction and under passing skill is 0, 787 than the coefisien correlation hand-eye coordination with under passing skill is 0, 878.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan dan kecepatan reaksi dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli pada siswa putra kelas XI MA Nurul Ulum Kotagajah 2012/2013. Dan diharapkan bermanfaat bagi peneliti dan guru penjaskes sebagai bahan mengajar dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran penjaskes khususnya cabang bolavoli. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa putra MA NU (Madrasah Aliah Nurul Ulum) Kotagajah Lampung Tengah yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah 30 siswa. Karena populasi dalam penelitian ini kurang dari 100 maka seluruh populasi dijadikan sampel, penelitian ini juga disebut penelitian populasi. Hasil penelitian menunjukan korelasi kecepatan reaksi dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli sebesar 0,787 selanjutnya koefisien korelasi koordinasi mata-tangan dengan kemampuan passing bawah dalam permainan bolavoli sebesar 0,878.Kata kunci : koordinasi, kecepatan, reaksi, passing bawah