EDUKASI PENERAPAN HIDUP SEHAT DAN PENGEMBANGAN POTENSI DIRI BAGI PENYANDANG DISABILITAS NETRA (TUNA NETRA) - Andi Fatmawaty Muharram; Tenri Padad; Eka Fadly Yusuf; Anita .; Tuty Widyanti; Andi Nur Apriyani (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penglihatan sangat berperan penting ketika kita ingin mendapatkan informasi dari lingkungan. Jika terjadi gangguan penglihatan, maka kesempatan seseorang untuk memperoleh informasi dari lingkungan akan hilang. penyandang disabilitas netra yang disebabkan oleh ketunanetraannya menyebabkan adanya keterbatasan yang dimiliki seperti keterbatasan dalam lingkup dan keanekaragaman pengalaman, keterbatasan dalam berinteraksi dengan lingkungan khususnya pengembangan potensi diri,keterbatasan dalam pemenuhan penerapan hidup bersih dan sehat Akibat keterbatasan ini pula, memberikan pengalaman personal yang menyebabkan timbulnya efek psikologis dan pada akhirnya akan berpengaruh terhadap kesehatan fisik dan kejiwaannya. Hal ini pula yang dicermati dalam pengamatan dan analisis kami terhadap situasi dan kondisi sahabat kita para penyandang disabilitas netra yang berada di Kota Makassar, sehingga diadakan kegiatan ini dengan tujuan adalah memberikan edukasi tentang penerapan hidup sehat dan pengembangan potensi diri bagi penyandang disabilitas netra. Hasil yang diperoleh menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman, serta mereka sangat berpotensi dan memiliki keahlian dan kemampuan di bidang terapi pijat, berjualan kripik, bernyanyi dan memainkan alat musik, melantunkan ayat suci al Quran dengan fasih dan indah, serta komunitas ini rutin mengikuti tarbiyah . Potensi inilah yang dioptimalkan sesuai bidangnya masing-masing dan tentunya mereka perlu dibentuk agar anugerah yang istimewa ini terwujud dalam prestasi optimal, serta untuk mewujudkan kesamaan hak dan kesempatan bagi penyandang disabilitas menuju kehidupan yang sejahtera, mandiri, dan tanpa diskriminasi.