PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN VO2 MAX - Arbi Wahyu Syaifudin; Ade Jubaedi; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aims to determine the effect of interval training on physical fitness and VO2 max. The research method is using the experimental method. The population of this study were all boy students of class IX SMP Negeri 3 Negeri Katon total of 32 students, and used as a sample are 32 students. Data collecting techniques are using TKJI test aged 13-15 and bleep test. Data were analyzed using paired samples t-test. The results of data analysis showed that interval training showed significant improvement of physical fitness 15,270 2,039. Iterval training showed significantly increase VO2 max 5590 2039. In conclusion, interval training can have a significant effect in improving physical fitness and VO2 max.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interval training terhadap kebugaran jasmani dan VO2 max. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas IX SMP Negeri 3 Negeri Katon sebanyak 32 siswa, sampel yang digunakan sebanyak 32 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan test TKJI usia 13-15 tahun dan bleep test. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis data menunjukan bahwa interval training menunjukkan peningkatan kebugaran jasmani secara signifikan 15.270 2.039. Interval training menunjukkan peningkatan VO2 max secara signifikan 5.590 2.039. Kesimpulannya, interval training dapat memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan VO2 max.Kata kunci : interval training, kebugaran jasmani, vo2 max.