Perbandingan Permainan Modern dan Permainan Tradisional Terhadap Muatan Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Muhammad Dewa Zulkhi; Miftahul Jannah (Journal of Basic Education Research, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan permainan modern dan permainan tradisional terhadap muatan pembelajaran ips Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel 44 siswa kelas VA dan V B di SDN 76/I Sungai buluh. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan Utama: Permainan modern dan permainan tradisional siswa dapat dilihat pada pembelajaran muatan ips. Dari kedua variabel tersebut, permainan tradisional dalam pembelajaran muatan ips dominan dalam kategori sangat baik, sedangkan permainan modern dalam pembelajaran muatan ips dominan sudah baik. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini berupa pemaparan tentang permainan modern dan permainan tradisional siswa pada pembelajaran muatan ips