Metode Pembelajaran Karya Wisata Candi Muaro Jambi: Pengaruh Hasil Belajar Peserta Didik Pada Muatan Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Qonita Luthfiah; Dewi Sartika (Journal of Basic Education Research, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPS menggunakan metode karya wisata terhadap hasil belajar peserta didik. Metode Penelitian: Dengan metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 peserta didik kelas IV SD Negri 46/VII Tanjung II, dengan teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket karakter peduli sosial. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Temuan Utama: Hasil yang didapatkan adalah terdapat pengaruh pada pembelajaran IPS menggunakan metode karya wisataterhadap hasil belajar peserta didik ditandai dengan nilai yang signifikan. Keterbaruan Penelitian: Penggunaan metode pembelajaran yang beragam seperti karya wisata dapat menjadi sebuah inovasi baru bagi tenaga pendidik untuk elakukan kegiatan pembelajaran.