Analisis Karakter Disiplin Peserta Didik Pada Kelas III Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 1 - Samino Samino; Latipia Damayanti (Journal of Basic Education Research, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter disiplin peserta didik kelas III pada pembelajaran tematik Metode Penelitian: Dengan metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 peserta didik kelas III SDN 2 Muara kelingi, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil observasi dan wawancara dianalisis menggunakan teknik analisis dari milles dan huberman Temuan Utama: Hasil dari penelitian ini adalah pada penerapan pembelajaran tematik seorang guru dapat membantu menumbuhkan karakter disiplin pada peserta didik dengan cara mencontohkan hal-hal yang baik. Keterbaruan Penelitian: Pengidentifikasi karakter siswa sangat penting, karena dengan mengetahui karakter dari siswa, guru dapat mempersiapkan pembelajaran dengan lebih sempurna