Pembelajaran Tematik: Komparasi Karakter Peduli Lingkungan dan Karakter Cinta Damai - Juwita Saputri (Journal of Basic Education Research, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkomaparasikan karakter peduli lingkungan dan karakter cinta damai pada pembelajaran tematik. Metode Penelitian: Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan beberapa variabel sebagai kategori penelitian yaitu karakter peduli lingungan dan karakter cinta damai dengan jumlah sampel 16 peserta didik. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Temuan Utama: Hasilnya setiap variabel dari karakter peduli lingkungan dan karakter cinta damai memiliki perbandingan yang signifikan, dengan nilai sig < 0,05 dan pada setiap varibel dominan dalam kategori baik. Keterbaruan Penelitian: Keterbaharuan pada penelitian mengkomparasikan karakter peduli lingkungan dan karakter cinta damai pada kelas yang berbeda-beda. Implikasi pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan karakter peduli lingkungan dan karakter cinta damai. Penelitian ini menggambarkan perbandingan serta dapat dijadikan bahan awal untuk mengembangkan serta mengintegrasikan berbagai karakter pada pembelajaran tematik.