PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEMENTRIAN SOSIAL REPUBLIK INDONESIA DI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DITJEN LINJAMSOS - Citra, Citra (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
This study aims to: (1) determine the effect of leadership style on the performance of the ministry of social employees. (2) To determine the effect of motivation on performance at the Ministry of Social Affairs. (3) To determine the effect of leadership style and motivation on employee performance at the Ministry of Social Affairs of the Republic of Indonesia. The analytical technique used in this research is multiple linear regression analysis method using T test and F test. The results of this study indicate that the multiple linear regression test of leadership style and motivation variables has a positive effect on employee performance. The results of the T test of leadership style and motivation variables have a significant effect on employee performance. The F test shows that both variables simultaneously (together) have a significant effect on employee performance. And from this research, the Adjuster R Squaer value is 0.201. This shows that 20% of employee performance is influenced by the variables of leadership style and motivation. While the remaining 80% is influenced by other variables not examinedPenelitian ini bertujuan untuk :(1) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai kementrian sosial. (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja pada kementrian sosial. (3) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada kementrian sosial RI. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda liner berganda menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan uji regresi liner berganda variabel gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil uji T variabel gaya kepemimpinan dan motifasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Uji F menunjukkan kedua variabel secara simultan (bersama-sama) berpegaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan dari penelitian ini diperoleh nilai Adjuster R Squaer sebesar 0,201. Hal ini menunjukkan bahwa 20% kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi. Sedangkan sisanya sebesar 80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.