PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN BAGI MASYARAKAT - Rochendi, Tedi; Rita, Rita; Dhyanasaridewi, IGA Diah (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
Based on the OCBC NISP Financial Fitness Index, the financial literacy level of the Indonesian people in 2021 will be at 37.72 out of a total score of 100, which is still lower than Singapore, which in 2020 was recorded at 61. Through the data on the level of financial literacy, we can see that the level of financial literacy in Indonesia is still low which has the potential to influence every decision of the community regarding financial management. Knowledge, and public understanding of finance or financial literacy must be improved so that people can determine, manage, and choose appropriate, effective, and efficient financial instruments, as well as the need for an understanding of every financial risk that exists in each financial instrument or product so that financial cases What is happening now will not happen again in the futureÂ Hasil OCBC NISP Financial Fitness Index menyebutkan bahwa tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia pada tahun 2021 berada di level 37,72 dari total skor 100, yaitu masih lebih rendah dibandingkan dengan Singapura yang berada pada level 61. Melalui data tingkat literasi keuangan tersebut, dapat kita ketahui bahwa tingkat literasi keuangan Indonesia masih rendah yang akan berpotensi mempengaruhi setiap keputusan masyarakat terhadap pengelolaan keuangannya. Pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap keuangan atau literasi keuangan harus ditingkatkan agar masyarakat dapat menentukan, mengelola, dan memilih instrumen keuangan yang tepat, efektif, dan efisien, serta perlunya pemahaman akan setiap risiko keuangan yang ada pada setiap instrumen ataupun produk keuangan sehingga kasus-kasus keuangan yang terjadi saat ini tidak terulang kembali di masa yang akan datang