ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Regina, Tannia (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
This study aimed to analyze and determine how much influence inflation, unemployment, and investment on economic growth in Indonesia from 1986-to 2014. This study uses secondary data in the form of time-series data from 1986-to 2014, which by Gross Domestic Product (GDP) as an indicator of economic growth, inflation, unemployment, and investment. The analytical method used is multiple linear regression or ordinary least squares (OLS). Based on the analysis found that inflation does not affect economic growth. While unemployment positive and significant effect on economic growth. Similarly, positive and significant investment. Therefore, the government should expand employment and employment to reduce unemployment in Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui seberapa besar pengaruh inflasi, pengangguran, dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 1986-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa data time series tahun 1986–2014, yaitu data Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai indikator pertumbutuhan ekonomi, inflasi, pengangguran, dan investasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda atau Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Demikian pula investasi berpengaruh positif dan signifikan. Untuk itu pemerintah hendaknya memperluas lapangan pekerjaan dan kesempatan kerja sehingga mampu mengurangi angka pengangguran di Indonesia