ALIH DAN CAMPUR KODE DALAM NOVEL SEPATU DAHLAN DAN IMPLIKASINYA - Putri Markinda Rahmadani; Wini Tarmini; Karomani Karomani (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The purpose of this research is to explain the forms and factors which cause code switching and code mixing in novel Sepatu Dahlan created by Khrisna Pabichara which published on Mei 2012 and its implication through language learning and literature of Indonesia in Senior High School. The research method which is used is qualitative descriptive. The result of this research is that there are form of code switching and code mixing. The form of code switching consist of internal code switching and external code switching and the causes is factor speaker and factors opponent speaker. Next, the forms off code mixing consist of word, phrase and clause. The factors which caused code mixing only in the speaker background knowledge and languages. The result of code switching and code mixing research can be implicated into Indonesian learning at Senior High School as a learning material in the language skills.Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk serta faktor penyebab alih kode dan campur kode pada novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara yang terbit pada Mei 2012 dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat bentuk alih kode dan campur kode. Bentuk alih kode terdiri dari alih kode intern dan alih kode ekstern dan faktor yang menyebabkan yaitu faktor penutur dan faktor lawan tutur. Selanjutnya, bentuk campur kode terdiri dari campur kode kata, frasa, dan klausa. Faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode hanya terdapat faktor latar belakang sikap penutur dan faktor kebahasaan. Hasil penelitian alih kode dan campur kode ini dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA sebagai materi pembelajaran dalam keterampilan berbahasaKata kunci: alih kode dan campur kode, kedwibahasaan, pembelajaran bahasa.