HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DASAR SEPAKBOLA SISWA - Ajeng Dian Purnamasari; Frans Nurseto; Herman Tarigan (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Kecerdasan emosional menjadi suatu faktor penentu yang muncul untuk mencapai keberhasilan yang optimal dalam suatu proses pembelajaran selain kecerdasan intlektual. Kecerdasan emosional dianggap sebagai penentu, pengelolaan emosional baik emosi positif dan emosi negatif menentukan seseorang mampu melalui proses pembelajaran dan mencapai hasil belajar yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kecerdasan emosional dalam menentukan suatu hasil dari pembelajaran. Dalam penelitian hasil pembelajaran yang dimaksud adalah hasil belajar sepakbola. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Bandingagung Kecamatan Talangpadang Kabupaten Tanggamus. Menggunakan sampel kelas Va dengan jumlah sampel 35 siswa. Penelitian yang terdiri dari proses pembelajaran yang dilakukan selama 3 (tiga) kali pertemuan dan 1 (satu) kali pengambilan data kecerdasan emosional. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 16.0, yaitu dengan uji korelasi pearson dan korelasi spearman atau rho.The emotional intelligence become a determining factor that appears to achieve optimal success in a learning process besides intellectual. Emotional intelligence is considered as a determinant, emotional management of both positive emotions and negative emotions a person is able to determine through the learning process and achieve the result of learning that maximum. This research purposes to determine the extent to which the relationship of emotional intelligence in determining an result of learning. the intended learning research is the result oflearning soccer. This research was conducted at the grade 5 of SDN 1 Bandingagung Talangpadang subdistrict Tanggamus regency. using sempel class Va with 35 students sempel number. Data analyzes were performed using SPSS 16.0, with the Pearson correlation test and Spearman correlation or rho.Kata kunci : kecerdasan emosional, hasil belajar, keterampilan dasar sepakbola