IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN TAPANULI UTARA NOMOR 4 TAHUN 2016 DALAM RANGKA OPTIMALISASI PENGELOLAAN POTENSI EKONOMI DI DESA SUKAMAJU - sahrul al azhar nainggolan; Dedi Amrizal (Jurnal Administrasi Publik dan Kebijaka (JAPK), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukamaju Kec. Pahae Jae, Kab. Tapanuli utara. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengelolaan Potensi Ekonomi di Desa Sukamaju dalam pendirian BUM Desa di Desa Sukamaju. Jenis penelitian yang digunakan dengan metode deskriptif dengan pengelolaan data kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk membedah suatu fenomena dan peristiwa dan menjabarkan dalam bentuk kalimat dan bahasa berdasarkan hasil temuan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa diketahui peraturan kabupaten tapanuli utara nomor 4 tahun 2016 ini telah terimplementasi namun belum sepenuhnya optimal dan terlaksanakan secara sempurna, hal ini diketahui berdasarkan pada kategorisasi penelitian seperti adanya upaya mencapai tujuan kebijakan pendirian BUM Desa belum optimal dikarenakan sebelumnya tidak adanya program dan kegiatan dalam memperhatikan potensi ekonomi di Desa Sukamaju. Upaya melakukan sosialisasi pengelolaan potensi ekonomi sudah terlaksana dan dilakukan oleh pengurus BUMDes Maju Bersama. Kemudian proses Administrasi pengelolaan potensi ekonomi oleh BUMDes telah dilaksanakan untuk saat ini walaupun masih dalam upaya perbaikan prosedur pelayanan yang lebih baik lagi. Selanjutnya adanya pembuatan suatu keputusan yang dilakukan BUMDes sudah terlaksana sejak adanya perubahan struktur kepengurusan, diketahui bahwa adanya tindakan agenda dan program yang telah ditentukan untuk dicapai kedepannya. Adapun hambatan selama ini dalam mengoptimalkan potensi ekonomi di Desa Sukamaju yaitu disebabkan kurangnya perhatian dan program dari BUMdes Sukamaju terhadap sumber daya alam yang memiliki potensi ekonomi.