Dampak Transisi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ke Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) Terhadap Hasil Belajar Tematik Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Jauharoti Alfin; Amira Fatin; Aulia Ningrum; Khoiru Ummah; Moh. Anshori; Juhaeni Juhaeni; Safaruddin Safaruddin; Hasmiati (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini akan mengkaji dampak yang ditimbulkan pada hasil belajar akibat transisi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ke Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) pada Mata Pelajaran Tema Kelas III-B MI Nahdlatul Ulama Ngingas Waru, Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan pada hasil belajar akibat transisi PJJ yang telah dilalui peserta didik kurang lebih selama 1 tahun, menuju PTMT yang tentu memerlukan adaptasi pada kebiasaan peserta didik. Pada penelitian ini, dua hasil belajar peserta didik dibandingkan, yakni pada saat PJJ, dan PTMT. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan uji Paired Sample T-Test. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III-B di MINU Ngingas Waru. Dari hasil penelitian memberikan gambaran bahwa terdapat dampak akibat transisi PJJ menuju PTMT pada hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada PJJ menunjukkan nilai yang cukup tinggi, namun hasil belajar peserta didik pada PTMT mengalami penurunan. Di lain sisi, dampak yang dapat ditinjau dari perspektif lain adalah, antusiasme dan minat belajar peserta didik pada saat PTMT lebih besar daripada PJJ.