Pendampingan Kebiasaan Protokol Kesehatan di Era New Normal Covid-19 Lingkungan Keluarga Bagi Perawat - Arfatul Makiyah; Aa Juhanda (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
PHBS adalah semua perilaku kesehatan masyarakat yang dilakukan atas kesadaran pribadi. Tujuan PHBS secara umum adalah sama, yakni meningkatkan kesadaran masyarakan untuk mau menjalankan hidup bersih dan sehat. PHBS di lingkungan keluarga sudah sejak lama digaungkan pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan. Namun, PHBS di lingkungan keluarga kini terasa semakin krusial mengingat keluarga merupakan tempat berkumpul di rumah di masa new normal pandemi virus corona. PHBS di lingkungan keluarga adalah pelaksanaan prosedur kesehatan tertentu dengan memberdayakan anggota keluarga perawat di lingkungan keluarga. Mereka diharapkan melakukan pola hidup sehat untuk menciptakan sekolah dan lingkungan di sekitar rumah yang sehat pula. Manfaat PHBS di rumah adalah menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan di rumah akan berjalan lancar, sedangkan kesehatan anggota keluarga perawat di sekitar juga tidak terganggu. Pengabdian dilaksanakan pada hari senin tanggal 8 Februari 2021 secara daring dan asesmen lapangan secara luring di rumah keluarga perawat di kota dan kabupaten Sukabumi. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah dengan bantuan power point, diskusi dengan para perawat dan juga demonstrasi 6 langkah cuci tangan yang baik dan benar. Pesertanya adalah perawat di kota dan kabupaten Sukabumi yang berjumlah 40 orang. Pengabdian dilaksanakan secara mandiri dan terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan.