KEMAMPUAN MENGUBAH KALIMAT AKTIF MENJADI KALIMAT PASIF SISWA KELAS X MA GISTING - Muhammad Makmun Algani; Imam Rejana; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2014)
Problem discussed in this research is the ability to change active sentence into passive sentence of student class X MA MA Gisting. The research aims to describe the ability to change the active sentence into passive sentence. This research was using descriptive as the research method. The source of data in the research is sentence of student that numbering 35 students. The result of the research stated that the level of student ability of MAMA Gisting in changing the active sentence into passive sentence classified in good category with average score 73,65. The average score per aspect namely accuracy aspect of formation structure of passive sentence 77,22 classified good category and in aspect of language (spelling) the average score is 69,37 classified in quite category.Masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah kemampuan mengubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif siswa kelas X MAMA Gisting. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kemampuan mengubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian berupa kalimat siswa yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat kemampuan siswa MAMA Gisting dalam mengubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif tergolong pada kategori baik dengan skor rata-rata 73,65. Skor rata-rata per aspek yakni aspek ketepatan struktur pembentukan kalimat pasif 77,22 tergolong kategori baik dan pada aspek kebahasaan (ejaan) skor rata-ratanya adalah 69,37 tergolong kategori cukup.Kata kunci: kalimat aktif, kemampuan, mengubah.