ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BOOKLET VIRUS SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR BIOLOGI DI SMA - Ruri Lorika; S. Syamsurizal (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu alat yang digunakan untuk membantu kelancaran proses belajar mengajar. Media pembelajaran digunakan untuk mempermudah guru dalam menyampaikan materi dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran sebaiknya dibuat berdasarkan kebutuhan peserta didik agar materi yang disampaikan menjadi lebih bermakna dan diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan booklet virus sebagai suplemen bahan ajar biologi di SMAN 4 Padang. Studi dilakukan dengan metode survei menggunakan angket yang disebarkan kepada 92 orang peserta didik kelas X IPA dan satu orang guru Biologi SMAN 4 Padang. Hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan suplemen bahan ajar pada materi virus. Kriteria bahan ajar yang dibutuhkan oleh peserta didik yaitu materi disajikan dengan lengkap, singkat, padat, jelas dan disertai gambar serta terdapat penjelasan untuk istilah-istilah yang sulit. Pengembangan booklet sebagai suplemen bahan ajar biologi dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik khususnya pada materi virus.