PENGELOLAAN DAN PERLAKUAN AKUNTANSI ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN MAROS - Husnul Khatima; Saiful Muchlis; Roby Aditiya (Al-Qashdu : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan zakat yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Kabupaten Maros serta untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi zakat (PSAK No 109) pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwasanya pengelolaan zakat bagian pengumpulan yang dilakukan BAZNAS Kabupaten Maros menggunakan dua metode yakni autodebet dan penyetoran langsung di kantor BAZNAS Kabupaten Maros. BAZNAS Kabupaten Maros melakukan pendistribusian zakat melalui program Layanan Aktif BAZNAS, BAZNAS Tanggap Bencana, Lembaga Beasiswa BAZNAS, Mualaf Center BAZNAS, dan Rumah Sehat BAZNAS. BAZNAS Kabupaten Maros melakukan pendayagunaan melalui program yang direplikasi dari BAZNAS Pusat seperti, Lembaga Pemberdayaan Ekonomi Mustahik, Lembaga Pemberdayaan Peternak Mustahik, BAZNAS Microfinance Desa, dan Zakat Community Development. Penerapan PSAK 109 dalam laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan aset kelolaan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan di BAZNAS Kabupaten Maros telah berhasil mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat Maros untuk berzakat di BAZNAS Maros. Dengan demikian, terjadi peningkatan jumlah pengumpulan zakat sehingga BAZNAS Maros dapat lebih banyak membantu masyarakt yang tidak mampu di Kabupaten Maros.