Integrasi Geogebra dan Problem-Based Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Materi SPLDV - Sopanda, Lulu; Sari, Sri Karmila Novita; Mardiana, Mardiana (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2022)
Abstrak Dalam penelitian ini, pembelajaran yang mengintegrasikan Geogebra dan Problem-Based Learning dilakukan guna mewujudkan pembelajaran yang lebih efektif, yang mana pada penelitian sebelumnya, model pembelajaran sering kali dilakukan secara murni tanpa kombinasi media yang tepat. Ketika intervensi dilakukan, ditemukan bahwa hasil post-test kelas eksperimen meningkat secara signifikan. Pembelajaran SPLDV menggunakan Geogebra terintergrasi PBL dibanding dengan metode konvensional, metode konvensional menghasilkan hasil yang jauh lebih buruk. Integrasi Geogebra dan PBL dianggap lebih efektif daripada pembelajaran konvensional. Skor N-Gain meningkat sebesar 75% di kelas eksperimen, menunjukkan bahwa itu cukup efektif. Sedangkan di kelas kontrol juga terjadi peningkatan, namun hanya sebesar 50%, yang berarti kurang efektif. Ini menjadi bukti bahwa implementasi integrasi Geogebra dan PBL lebih efektif dibanding pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi SPLDV. Abstract In this study, learning that integrates Geogebra and Problem-Based Learning is carried out in order to realize more effective learning, which in previous studies, the learning model was often carried out purely without the right combination of media. When the intervention was carried out, it was found that the post-test results of the experimental class improved significantly. SLETV learning using PBL integrated Geogebra compared to conventional methods, conventional methods produce far worse results. GeoGebra and PBL integration is considered more effective than conventional learning. The N-Gain score increased by 75% in the experimental class, indicating that it was quite effective. Meanwhile in the control class there was also an increase, but only by 50%, which means it is less effective. This is proof that the implementation of Geogebra and PBL integration is more effective than conventional learning in improving concept understanding in SLETV material.