Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa dalam Kegiatan Layanan Bimbingan Karir Melalui Metode Konseling - Miharja, Wira; Rycka, Rycka; Marguin, Marguin (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2022)
Abstrak Pemilihan objek penulisan tersubut berdasarkan kenyataan bahwa kemampuan pemahaman siswa terhadap layanan bimbingan karir ini masih rendah. Padahal dengan dikuasainya materi ini pada pada umum siswa tidak mengalami kesulitan untuk mempelajari mata pelajaran lainnya. Ini dilakukan pada bulan Januari dan April 2022. Metode konseling kelompok sebagai metode pembelajaran dalam proses layanan guru melatih siswa untuk jujur dan terbuka dalam menjawab masalah yang ada pada diri mereka. Kerjasama dalam kelompok menjadi kunci siswa dalam menyelesaikan masalah pelajaran dan sekolah. Dari penulisan ini dapat disimpulkan bahwa kelas XII IPA SMAN 2 Sungai Raya sangat antunisiasi dan termotivasi dalam mengikuti layanan bimbingan. Motivasi akan senantiasa menentukan intensiasi belajar siswa. Hal ini akan dapat menigkatkan prestasi belajar siswa. Abstract The selection of the object of writing is based on the fact that students' understanding ability of this career guidance service is still low. In fact, by mastering this material, in general, students do not have difficulty learning other subjects. This was carried out in January and April 2022. The group counseling method as a learning method in the teacher service process trains students to be honest and open in answering problems that exist in themselves. Cooperation in groups is the key for students in solving learning and school problems. From this writing, it can be concluded that the XII IPA class of SMAN 2 Sunggai Raya is very enthusiastic and motivated in participating in the guidance service. Motivation will always determine student learning intentions. This will be able to increase student achievement.