Komparasi Kinerja Keuangan Perbankan BUKU 4 Sebelum dan Sesudah Pengumuman Covid-19 - Syukron Sazly (Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Pandemi Covid19 sudah berjalan selama dua tahun sejak ditemukan kasus terpaparnya 3 orang pasien di Kota Depok,Jawa Barat,  yang menjadi awal pandemi di tanah ini  ini. Melonjaknya kasus secara eksponensial ini memaksa pemerintah bergerak cepat dan menyatakan covid 19 sebagai Pandemi. Konsekuensinya terjadi  berbagai pembatasan yang berpengaruh  pada menurunnya kegiatan ekonomi dan juga membuat kegiatan industri menurun dengan cepat. Tak terkecuali industri keuangan, khusunya perbankan. Terkait dengan hal tersebut, riset  ini dilakukan untuk mendapatkan infomasi apakah indikator pencapaian hasil industri keuangan, khususnya bank mengalami dampak signifikan akibat pandemi tersebut. Pencapaian hasil industri keuangan, khususnya bank yang ditunjukkan dengan Rasio Operational Cost-Operasional Income (BOPO), Rasio Loan to Deposit  (LDR) , Rasio Non Performing Loan (NPL),  Rasio Net Interest Margin (NIM) , Capital Adequency Ratio (CAR) serta Return On Asset (ROA) semestinya akan terpengaruh karena industri perbankan adalah intermediary dari semua industry yang ada. Logikanya jika industry  secara umum mengalami penurunan, maka kinerja perbankan pun mengalami penurunan. Dari riset  ini akan diketahu ada tidaknya perbedaan  rasio Rasio Operational Cost - Operasional Income (BOPO), Rasio Loan to Deposit (LDR) , Rasio Non Performing Loan (NPL),  Rasio Net Interest Margin (NIM), Capital Adequency Ratio  (CAR) serta Return On Asset (ROA)  sebelum dan setelah pengumuman pemerintah terkait pandemi. Populasi dalam riset ini adalah bank-bank yang tergolong  dalam BUKU 4, yaitu yang memiliki modal inti diatas 30 Triliun Rupiah. Metode purposive sampling digunakan dengan pertimbangan bahwa bank BUKU 4 adalah bank papan atas yang kinerjanya memiliki dampak sistemik. Sampel data yang diambil adalah sebanyak 7 bank, baik Bank BUMN maupun Bank Swasta Nasional, sesuai dengan ketentuan OJK-RI. Riset ini menggunakan uji-t sampel berpasangan dengan SPSS 25. Hasilnya, Rasio CAR dan NPL pada bank BUKU 4 tidak berbeda secara nyata saat sebelum dan setelah pemerintah mengumumkan covid 19 sebagai pandemi. Sementara itu Rasio ROA, NIM, BOPO dan LDR pada bank BUKU 4 berbeda secara nyata saat sebelum dan setelah pemerintah mengumumkan covid 19 sebagai pandemi.