Analisis Kinerja Keuangan PT Telkom Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Rakhmat Hadi Sucipto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Wabah pandemi virus corona (Covid-19) yang terjadi nyaris di seluruh dunia, termasuk Indonesia, telah menciptakan efek negatif terhadap perekonomian. Meski demikian, pandemi meningkatkan penggunaan akses komunikasi. Perusahaan yang bergerak di industri ini seharusnya bisa memanfaatkan situasi tak kondusif akibat pandemi sebagai peluang positif untuk meningkatkan kinerja keuangannya. PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk sebagai salah satu perseroan yang fokus pada industri komunikasi seharusnya mampu meningkatkan kinerja keuangan ketika terjadi pandemi. Riset bermaksud mengidentifikasi performa keuangan PT Telkom sebelum dan setelah muncul virus corona serta menguji rasio keuangan perusahaan. Penelitian menggunakan metode riset deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder perusahaan dan memanfaatkan comparative analysis dengan menggunakan uji-t sampel berpasangan (paired sample t-test). Analisis fokus pada rasio lancar, rasio cepat, rasio utang terhadap aset, rasio utang terhadap ekuitas, pengembalian aset, serta pengembalian modal. Hasil riset memberikan info bahwa mayoritas indikator kinerja keuangan PT Telkom terpengaruh pandemi Covid-19. Pada liquidity ratio, rasio lancar dan rasio cepat menunjukkan perbedaan nyata antara sebelum dan setelah muncul Covid-19. Pada solvability ratio, baik rasio utang terhadap aset maupun rasio utang ekuitas, sama-sama berbeda nyata sebelum dan sesudah muncul pandemi. Hanya rasio profitabilitas, yaitu pengembalian aset dan pengembalian modal, yang tidak berbeda nyata sebelum dengan setelah terjadi pandemi.