Edukasi Pengelolaan Keuangan Bagi Pengurus E- Warong Kube Jasa Di Wilayah DKI Jakarta Barat - Yohana, Yohana; Wangsih, Ingkak Chintya; Pertiwi, Chandra Puspa Arum; Robayany, Almubarokah Tri; Agustina, Agustina; Tarigan, Pelinta; Siahaan, Ganda; Kalbuana, Nawang (Pengmasku, 2022)
Dampak pandemik Covid-19 khususnya di wilayah Jakarta Barat masih terasa dalam mempengaruhi perekonomian masyarakat. Dampak dari lockdown sepanjang tahun 2021 sangat mempengaruhi kenaikan harga kebutuhan pokok, masalah ketahanan pangan, kurangnya permodalan bagi UMKM, rendahnya minat investasi dan peningkatan tenaga kerja tanpa diimbangi kesempatan kerja yang memadai serta kecukupan tingkat pendidikan dan ketrampilan tenaga kerja dan lain-lain. Sebagai salah satu upaya dan alternatif yang dilakukan oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Sosial Republik Indonesia adalah dengan mendirikan E-Warong KUBE (Kelompok Usaha Bersama) Jasa yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga penerima manfaat Bantuan Sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan hasil kerjasama antara Universitas Pramita Indonesia dengan Layanan UMKM Naik Kelas (LUNAS) dan LPH Quality Syariah Jakarta sebagai mitra dari Dinas Sosial Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Pusat. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Soewiryo I Blok B Lantai 16, Kantor Walikota Jakarta Barat yang dihadiri 62 peserta pelatihan dari para Pengurus E- Warong Kube Jasa yang tersebar diseluruh wilayah Jakarta Barat. Setelah pelaksanaan kegiatan Pelatihan Edukasi Perilaku Finansial Bagi Pengurus E- Warong KUBE Jasa yang telah berlangsung, materi pengelolaan keuangan mampu meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam pengelolaan keuangan serta mampu meningkatkan komitmen dalam mengelola keuangan yang lebih baik sehingga diharapkan dapat meningkatkan peranan dan kebermanfataan adanya E-Warong KUBE Jasa di lingkungan masyarakat khususnya di wilayah Jakarta Barat.