RETRACTION: Pelatihan Wawancara Kerja Bagi Mahasiswa Di Kota Madiun - Damar Isti Pratiwi; Rusman Prihatanto; Santi Triwijaya; Muh. Adib Kurniawan; Teguh Arifianto (Pengmasku, 2022)
Pratiwi, D. I. ., Prihatanto, R., Triwijaya, S., Kurniawan, M. A., & Arifianto, T. (2022). Pelatihan Wawancara Kerja Bagi Mahasiswa Di Kota Madiun. Pengmasku, 2(2), 109–118. https://doi.org/10.54957/pengmasku.v2i2.232 dilakukan retraction dikarenakan dua hal: 1. Penulis 1 dan sekaligus korespondensi mengajukan permohonan penarikan artikel dikarenakan menerima somasi karena telah menggunakan 1 foto yang bermasalah. 2. Editor menerima email dari Bapak Widhiyanto, Ph.D. selaku Koordinator Program Studi Ilmu Pendidikan Bahasa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Semarang menyampaikan mosi keberatan atas penggunaan foto/gambar yang dipakai pada artikel yang termuat pada Jurnal Pengmasku Volume 2 Nomer 2 dengan judul "Pelatihan Wawancara Kerja Bagi Mahasiswa di Kota Madiun”, sebagaimana pada tatuan berikut: https://acrobat.adobe.com/id/urn:aaid:sc:AP:0d485d5d-47c2-46d9-958d-a3d2a1682173 Secara rinci bisa saya sampaikan bahwa screenshot yang ada pada artikel tersebut pada halaman 113, adalah gambar/foto kegiatan perkuliahan yang ada pada Program studi Ilmu Pendidikan Bahasa FBS Unnes; bukan foto kegiatan sebagaimana yang dimaksud pada artikel tersebut.  Atas keluhan dan aduan dari  beberapa mahasiswa yang terdapat pada foto tersebut, saya mewakili Program Studi menyampaikan mosi keberatan ini kepada pihak jurnal. Saya sudah berkomunikasi dengan penulis utama, dan yang bersangkutan menyatakan bahwa penulis tidak bisa meminta/menyarankan apa yang perlu dilakukan terhadap artikel tersebut. Untuk itu saya haya meminta pihak jurnal untuk mempertimbangkan keberatan kami secara akademik dan profesional.