Gambaran Angka Performed Treatment Index (PTI), Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perawatan Gigi Berlubang Pada Murid Kelas IV Dan V Di SD Oeletsala Kabupaten Kupang : Gambaran Angka Performed Treatment Index (PTI), Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perawatan Gigi Berlubang Pada Murid Kelas IV Dan V Di SD Oeletsala Kabupaten Kupang - Ratih Variani; Applonia Leu Obi; Apri Adiari Manu; Manginar Sidabutar; Risty Bengu (Ahmar Metastasis Health Journal, 2022)
ABSTRACT Introduction: Dental caries can be repaired by filling the teeth so that the teeth can return to their original shape and function properly. The low level of public awareness for filling their own teeth can be influenced by various factors including knowledge and attitudes. One of the targets of the Ministry of Health in the field of dental health is to increase the range of filling services, namely the PTI (Performed Treatment Index) reaching a minimum of 50%, which illustrates a person's motivation to fill cavities in order to maintain their permanent teeth. This study aims to describe the PTI rate, knowledge and attitude towards dental care in grades IV and V at SD Oeletsala in Kupang Regency. This type of research is descriptive research, with a total sample of 30 people with the total population sampling method. The instrument in this study used PTI examination sheets and questionnaires. The results of this study are respondents' knowledge about dental cavities which is included in the good criteria with a percentage of 66.67%, while the attitude of the respondents towards Treatment for cavities is included in the sufficient criteria with a percentage of 83%. The PTI number is 0 where this number illustrates that none of the cavities have been filled. Even though the knowledge is good, the respondent's attitude towards the treatment of cavities shows that the attitude itself is not yet an action or activity, but is a predisposition to the action of a behavior. This is supported by the PTI figure which is still 0 and has not yet reached the national target of at least 50%.   ABSTRAK Pendahuluan: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan Karies gigi dapat diperbaiki dengan melakukan penambalan gigi agar gigi bisa kembali pada bentuk semula dan dapat berfungsi dengan baik. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk menambal gigi sendiri dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan dan sikap. Salah satu sasaran Kementerian Kesehatan di bidang kesehatan gigi adalah peningkatan jangkauan pelayanan tumpatan yaitu PTI (Performed Treatment Index) mencapai minimal 50% dimana hal ini menggambarkan motivasi seseorang untuk menambal giginya yang berlubang untuk mempertahankan gigi tetapnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran angka PTI, pengetahuan dan sikap terhadap perawatan gigi berlubang pada murid kelas IV dan V di SD Oeletsala yang ada di Kabupaten Kupang. Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif, dengan jumlah sampel berjumlah 30 orang dengan metode pengambilan sampel total populasi.  Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar pemeriksaan PTI dan kuisioner. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan responden tentang perawatan gigi berlubang termasuk dalam kriteria baik dengan persentase sebesar 66,67%, sedangkan sikap responden terhadap perawatan gigi berlubang termasuk dalam kriteria cukup dengan persentase sebesar 83%. Untuk angka PTI adalah 0 dimana angka ini menggambarkan belum ada satupun gigi yang berlubang sudah ditambal. Meskipun pengetahuan baik, akan tetapi sikap responden yang cukup terhadap perawatan gigi berlubang menunjukkan bahwa sikap sendiri belum merupakan tindakan atau aktivitas, akan tetapi merupakan presdiposisi tindakan suatu perilaku. Hal ini didukung dengan angka PTI yang masih 0 dan belum mencapai target nasional yaitu minimal 50%.