Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre-Operasi Di Ruang Dahlia RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya: Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre-Operasi Di Ruang Dahlia RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Karmitasari Yanra Katimenta; Henry Wiyono; Priska Natalia Darman (Ahmar Metastasis Health Journal, 2022)
ABSTRACT Introduction: Anxiety occurs in many patients who will undergo surgery, because patients do not know the consequences of surgery and fear of the operating procedure itself. Family support is advice, attitudes, actions and family acceptance of sufferers of pain, and is one form of system support to reduce anxiety levels in some people, especially patients preoperatively. Research Objectives To find out the correlations of family support with anxiety level in pre-operative patients in Dahlia Room, RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Research design used correlational. Sampling using Consecutive Sampling. The population in the study were all pre-operative patients in the Dahlia room, RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya, the sample amounted 36 respondents using the Spearman Rank statistical test. Based on the Spearman Rank statistical test shows the number sig (2-tailed) with a value of p (p value) 0,000 the value obtained is smaller than ɋ 0.05 which means H1 is accepted indicating that there is a correlations of family support with anxiety level in pre-operative patients. The results of this study indicate that there is a correlations of family support with anxiety level in pre-operative patients in Dahlia Room, RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.   ABSTRAK Pendahuluan: Kecemasan banyak terjadi pada pasien yang akan menjalani operasi, karena pasien tidak tahu konsekuensi operasi dan takut terhadap prosedur operasi itu sendiri. Dukungan Keluarga adalah nasihat, sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita sakit, dan merupakan salah satu bentuk support sistem untuk mengurangi tingkat kecemasan pada beberapa orang khususnya pasien pre operasi. Tujuan Penelitian Mengetahui Hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien pre-operasi di Ruang Dahlia RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Desain Penelitian yang digunakan Korelasional. Pengambilan sampling dengan menggunakan Consecutive Sampling. Populasi pada penelitian adalah semua pasien pre-operasi di ruang Dahlia RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya, jumlah responden 36 responden dengan menggunakan uji statistik Spearman Rank. Berdasarkan uji statistik Spearman Rank menunjukkan angka sig.(2-tailed) dengan nilai p (p value) 0,000 nilai yang diperoleh lebih kecil dari ɋ 0,05 yang berarti H1 diterima menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien pre-operasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien pre-operasi di Ruang Dahlia RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.