Survei Kepuasan Masyarakat Di Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Soedarso Tahun 2021: Survei Kepuasan Masyarakat Di Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Soedarso Tahun 2021 - Supardi Supardi; Ardi Wahyudi; Rukibah Rukibah (Ahmar Metastasis Health Journal, 2022)
ABSTRACT Introduction: Satisfaction with public health services, especially hospitals, is essential and has an influence on community visits in obtaining health services at the hospital. RSUD Soedarso is one of the public health services that is a reference in West Kalimantan Province. A community satisfaction survey is needed as an assessment material for the improvement and improvement of health services. This study aimed to describe the level of community satisfaction among service users and improve the quality of public service delivery at RSUD Soedarso in 2021. This research method used quantitative description with a cross-sectional approach. The sample in this study were patients who were hospitalized at Soedarso Hospital who were hospitalized in 2021. The sample used is 400 people using accidental sampling in each unit in RSUD Soedarso. The data collected were analyzed by calculating the community satisfaction index and shown in the table. The results showed that the satisfaction index for the suitability of service requirements with the type of service was 3.09 (good), the ease of service procedures was 3.07 (good), the speed of time in providing services was 2.88 (not good), the reasonableness of the cost of hospital tariffs 3 .73 (very good), conformity of product in standard with the given 3.13 (good), competence of officers in providing services is in category 3.17 (good), courtesy and friendliness of officers enter 3.15 (good), quality of facilities and incoming infrastructure 3.03 (poor), handling complaints, suggestions, and inputs 3.08 (good). The average Community Satisfaction Index on the service element is good. Regular monitoring and evaluation are needed in order to continue to improve and improve the services provided in accordance with community expectations.   ABSTRAK Pendahuluan: Kepuasan terhadap pelayanan kesehatan publik terutama rumah sakit menjadi sangat penting yang memiliki pengaruh pada kunjungan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. RSUD Soedarso merupakan salah satu pelayanan kesehatan publik yang menjadi rujukan di Provinsi Kalimantan Barat. Diperlukan survei kepuasan masyarakat sebagai bahan penilaian perbaikan dan peningkatan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik di RSUD Soedarso tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang dirawat inap di RSUD Soedarso yang dirawat inap tahun 2021. Sampel yang digunakan sejumlah 400 orang menggunakan accidental sampling pada setiap unit yang ada di RSUD Soedarso. Data yang terkumpul dianalisis dengan perhitungan indeks kepuasan masyarakat dan ditampilkan dalam tabel. Hasil penelitian diperoleh bahwa indeks kepuasan terhadap kesesuaian persyaratan pelayanan dengan jenis pelayanan 3,09 (baik), kemudahan prosedur pelayanan 3,07 (baik), kecepatan waktu dalam memberi pelayanan 2,88 (kurang baik), kewajaran biaya tarif di rumah sakit 3,73 (sangat baik), kesesuaian produk dalam standar dengan yang diberikan 3,13 (baik), kompetensi petugas dalam memberikan pelayanan masuk dalam kategori 3,17 (baik), kesopanan dan keramahan petugas masuk 3,15 (baik), kualitas sarana dan prasarana masuk 3,03 (kurang), penanganan pengaduan, saran dan masukan 3,08 (baik). Rata-rata Indeks Kepuasan Masyarakat pada unsur pelayanan adalah baik. Diperlukan monitoring dan evaluasi secara berkala agar dapat terus memperbaiki dan meningkatkan pelayanan yang diberikan sesuai dengan harapan masyarakat.