Perancangan Sistem Informasi Pengadaan Umum dan Jasa Konstruksi di PT Arata Arga Prima - Muhammad Irvan Fadhilah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Pada umumnya masalah yang dihadapi oleh industri yaitu pengolahan data yang sudah terkomputerisasi namun tidak terintegrasi database. Salah satu industrinya yaitu PT Arata Arga Prima dalam menjalankan bisnis pengadaan umum dan jasa konstruksi menggunakan cara input manual data supplier sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan pada proses permintaan barang. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk memudahkan proses pengelolaan data dan tercipta laporan lebih akurat dan terstruktur lebih baik sesuai yang diharapkan, dengan menggunakan sistem komputerisasi yang sudah terintegrasi dalam suatu database. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode research & development yaitu suatu metode penelitian dengan mempelajari temuan penelitian yang berkaitan dengan kondisi dan kebutuhan yang akan dikembangkan, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan produk dan merevisinya untuk memperbaiki kekurangan yang ditemukan dalam tahap mengajukan pengujian, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah berupa Sistem Informasi Pengadaan Umum dan Jasa Konstruksi di PT Arata Arga Prima yang dapat mempermudah operasional perusahaan dan meningkatkan kinerja karyawan.