Perancangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam pada KSP Credit Union Mitra Sejahtera - Febridasanti Fajar Kusumaningrum; Za'imatun Niswati (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Perkembangan teknologi merupakan faktor yang penting bagi kelangsungan hidup diberbagai bidang. Tidak hanya itu, penggunaan teknologi juga dapat meningkatkan efesiensi dan efektifitas bisnis, termasuk pada sektor koperasi dimana teknologi informasi menjadi suatu kebutuhan yang dapat membantu pengelolaan data agar teroganisir dengan baik. KSP Credit Union Mitra Sejahtera melayani beberapa jenis aktivitas diantaranya simpanan dan pinjaman, namun dengan sistem yang masih dilakukan secara manual membuat kegiatan pendataan memiliki antrian yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pendataan dan pembuatan laporan KSP. Credit Union Mitra Sejahtera sehingga lebih akurat, efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Grounded Theory, dimana penulis memperoleh informasi dari pengumpulan data berupa observasi, wawancara dengan narasumber, dan studi pustaka. Tahapan pengembangan sistem yang penulis buat menggunakan metode waterfall.. Hasil penelitian adalah sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis java.