Perancangan Sistem Informasi Inventory Barang pada CV Makmur Rejeki Rangkasbitung Berbasis Java Netbeans - Ferry Setiawan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Pada saat ini beberapa perusahaan kecil seperti CV di Indonesia ini tidak banyak memiliki sistem yang menyediakan informasi inventory alat atau barang. Keadaan ini kurang efektif sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengatasi keadaan tersebut. CV Makmur Rejeki Rangkasbitung salah satunya yang telah berhasil menjalin kerjasama dengan beberapa supplier dan mitra yang saling mengisi penambahan stok barang didalam gudang perusahaan, barang gudang tersebut yang nantinya akan dijual langsung kepada customer ataupun mitra. Dalam mengelola data supplier, data mitra, data customer, dan data stok barang pada gudang sering kali mengalami masalah seperti data supplier, data mitra, data customer, dan data barang yang tidak terdata dengan baik, masih lamban dan kurang efektifnya dalam pengolahan dan pencarian stok barang pada gudang. Maka, rumusan masalah yang ada yaitu seperti cara mengelola data inventory barang di CV Makmur Rejeki Rangkasbitung agar lebih efisien dan terkomputerisasi, cara mengatasi pendataan serta transaksi barang masuk dan barang keluar agar lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petugas gudang dalam proses pendataan, serta memudahkan pengontrolan setiap barang masuk dan barang keluar. Oleh karena itu, peneliti membuat sebuah sistem yang dapat melakukan pengelolaan inventory barang pada gudang CV Makmur Rejeki Rangkasbitung secara terkomputerisasi.