Sistem Informasi Penggajian di Koperasi Karyawan Mitra Sejahtera Berbasis Java - Elly Noviana; Intan Mutia; Acep Acep (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Permasalahan yang dialami Koperasi Karyawan Mitra Sejahtera dalam proses pencatatan data gaji karyawan memakan waktu lama, karena dalam melakukan pencatatan dan perhitungan gaji karyawan yang dilakukan dengan cara ditulis dan diarsipkan dalam buku atau dokumen koperasi bisa memakan waktu hingga berjam-jam. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode grounded research dalam penyelesaian permasalahan tersebut, dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Tujuan dari sistem penggajian karyawan ini dirancang untuk memudahkan admin dalam proses pencatatan data karyawan, data absensi, data penggajian dan data bonus yang sudah terkomputerisasi dan tersimpan di database serta aplikasi yang dapat membantu bagian keuangan dalam membuat laporan penggajian. Hasil dari penelitian ini dengan adanya aplikasi sistem penggajian karyawan dapat menciptakan aplikasi untuk pendataan data karyawan serta perhitungan gaji karyawan dan pelaporan lebih akurat.