HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Saputra, Rudy; Hermawan, Rahmat; Dinata, Marta (JUPE, 2014)
The purpose of this research is to know a significant relationship between the emotions intelligence with physical education learning achievement, relationship between the spiritual intelligence with physical education learning achievement and relationship between the emotions intelligence with spiritual intelligence in students of Class X SMA Negeri 1 Bandar Sri Bhawono. Population in this study a total of 300 students and a sample of 60 students. The results showed that the Emotional intelligence of the physical education learning achievement have a correlation coefficient , the spiritual intelligence has a correlation coefficient and the Emotional intelligence of the spiritual intelligence has a correlation coefficient 64%, so we can get the conclusion that corelation of X1 and X2 with variable Y is significant. So that, the higher emotional intelligence and spiritual intelligence, the higher achievement in Physical Education.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan antaraÃÂ kecerdasan emosional dengan prestasi belajar Pendidikan Jasmani, hubunganÃÂ kecerdasan spiritual dengan prestasi belajar pelajaran Pendidikan Jasmani danÃÂ hubungan antara kecerdasan emosional dengan kecerdasan spiritual pada siswa -ÃÂ siswi kelas X di SMA Negeri 1 Bandar Sribhawono. Populasi dalam penelitian iniÃÂ berjumlah 300 siswa dan sampel penelitian sebanyak 60 orang. Penelitian iniÃÂ menggunakan metode korelasional. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwaÃÂ hasil koefisien korelasi antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajarÃÂ pendidikan jasmani sebesar dan hasil koefisien korelasi antara kecerdasanÃÂ spiritual dengan prestasi belajar pendidikan jasmani sebesar serta hasilÃÂ koefiensi korelasi antara kecerdasan emosional dengan kecerdasan spiritualÃÂ sebesar 64%, maka dapat disimpulkan bahwa hubungan X1 dan X2 denganÃÂ variabel Y signifikan. Dengan demikian, semakin tinggi kecerdasan emosionalÃÂ dan kecerdasan spiritualnya semakin tinggi pula pestasi belajar PendidikanÃÂ Jasmaninya.Kata kunci: kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, metode korelasional, prestasi belajar pendidikan jasmani.ÃÂ