Perancangan Aplikasi Bimbingan Konseling untuk Mendiagnosa Pengaruh Pergaulan Siswa SMPN 4 Tangerang - Nur Minarsi; Rahmat Pujiyanto; Berta Dian Theodora (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Pengaruh lingkungan pergaulan dan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa mampu diketahui ataupun dideteksi melalui intuisi seorang guru namun hal tersebut belum cukup menjadi landasan untuk mengetahui pengaruhnya, guru bimbingan dan konseling perlu secara khusus melakukan diagnosa lebih lanjut melalui wawancara atau tes (kuesioner). Guru Bimbingan dan Konseling SMPN 4 Tangerang belum memiliki alat bantu untuk melakukan diagnosa lebih lanjut tersebut, terutama untuk membantu mendiagnosa seberapa besar pengaruh lingkungan pergaulan dan teman sebaya terhadap  prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk menyediakan alat bantu dalam melakukan diagnosa lebih lanjut dan memberikan solusi berdasarkan diagnosa tersebut yaitu sebuah aplikasi bagi siswa dan guru. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi yaitu metode  forward chaining. Proses pencarian dengan metode forward chaining yaitu dari premis menuju kepada kesimpulan akhir, metode ini sering disebut data driven yaitu pencarian dikendalikan oleh data yang diberikan. Dengan adanya aplikasi bimbingan konseling sebagai alat konsultasi, maka siswa dengan didampingi guru bimbingan konseling, dapat mendiagnosa pengaruh pergaulan terhadap prestasi mereka dan jika didapatkan hasil yang kurang baik guru bimbingan konseling dapat memberikan solusi pada siswa.