Perancangan Aplikasi Pembayaran Buku Paket dan Buku Modul pada Sekolah Dasar Swasta Hang Tuah 3 Berbasis Java - Ita Duwi Nurjanah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi berjalan begitu cepat dan pesat, seperti perkembangan internet, komputer, teknologi telekomunikasi, dan lain-lain Hal ini dikarenakan kebutuhan akan teknologi dan informasi sangat tinggi untuk membantu berbagai jenis bidang pekerjaan manusia, salah satunya adalah bidang Pendidikan. Salah satunya adalah pembayaran buku pelajaran yang masa menggunakan buku untuk mencatat data pembayaran. Disekolah Dasar Hang Tuah 3 pembayaran buku masih di lakukan secara manual. Dengan dibuatnya sistem pembayaran buku modul dan paket berbasis java ini dapat memberikan manfaat untuk membantu dalam pengelolaan data pembayaran buku. Metode yang digunakan untuk merancang sistem pembayaran buku paket dan buku modul ini adalah metode waterfall menggunakan tools pengembangan system Data Flow Diagram (DFD). Pengujian yang dilakukan adalah pengujian validasi, pengujian kuisioner, dan pengujian aplikasi. Hasil Penelitian adalah sistem pembayaran buku paket dan buku modul dapat membantu bagian keuangan dalam memproses pembayaranmenjadi lebihcepat dan akurat.