Penerapan Pupuk Kompos Untuk Produksi Sayuran Organik Di Lahan Kering Kabupaten Dompu - A. Farid Hemon; Sumarjan; Hanafi Abdurrachman (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan untuk membantu mitra (1) “Kelompok Tani Mada Kabuntu” untuk menerapkan pupuk kompos dalam meningkatkan produksi sayuran organik di lahan kering Kabupaten Dompu. Untuk mencapai tujuan tersebut maka telah dilakukan kegiatan penyuluhan dan praktek lapangan pembuatan pupuk kompos. Metode penyuluhan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab dan praktek langsung dengan teknik partisipatif. Peserta penyuluhan yaitu pengurus Kelompok Tani dan Anggota Kelompok “Mada Kabuntu” dan PPL Kecamatan Dompu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani peserta program pengabdian kepada masyarakat sangat respons terhadap kegiatan penerapan kompos untuk produksi sayuran organik di lahan kering. Petani peserta secara gotong royong aktif melaksanakan semua tahapan kegiatan dari kegiatan ceramah penyuluhan, praktik pembuatan kompos, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa telah terjadi proses transfer teknologi penerapan kompos untuk produksi sayuran organik di lahan kering kabupaten Dompu.