Analisis Kesulitan Belajar Siswa SMA terhadap Mata Pelajaran Fisika pada Materi Gerak Lurus Beraturan - Widi Nugraha Ady; Resti Warliani (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran fisika di salah satu sekolah swasta di Garut. Subjek pada penelitian ini adalah siswa jurusan MIPA kelas X MIPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan angket kepada siswa. Hasil penelitian menunjukan kesulitan belajar yang dialami oleh siwa disebabkan oleh factor intern yaitu aspek intelegensi dan juga motivasi pada diri siswa yang mengasumsikan bahwa pembelajaran fisika itu sulit.