MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGGUNAKAN MODEL POKEMON PADA KELOMPOK B TK CAHAYA ABADI HULU SUNGAI TENGAH - Nurul Fauzatun Nisa; Ali Rachman (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2022)
Latar belakang dari penelitian ini karena rendahnya kemampuan kognitif anak dalam menyesuaikan bilangan dengan lambang bilangan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan adanya peningkatan menggunakan model POKEMON (kerjasama kelompok/cooperative learning, make a match, demonstration). Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kegiatan guru, kegiatan siswa, dan perkembangan kognitif anak. Pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang digunakan dalam penelitian ini, yang mana dilaksanakan dengan 3 kali pertemuan . Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Cahaya Abadi Hulu Sungai Tengah yang berjumlah 8 anak. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui hasil observasi kegiatan guru dan kegiatan anak, serta lembar kerja anak secara berkelompok. Analisis data secara kualitatif kegiatan guru mencapai > 20 dengan kriteria “baik”, kegiatan anak memperoleh > 10 dengan kriteria “aktif”, dan hasil perkembangan kognitif anak mendapat kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan guru pada setiap pertemuan terlaksana dengan sangat baik, sementara itu kegiatan anak mengalami peningkatan menjadi aktif dan sangat aktif, serta perkembangan kognitif juga mengalami peningkatan dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).