Implementasi Sistem dan Pelatihan Pemanfaatan Perpustakaan Digital - Dedi Irawan; Suryayusra .; Aan Restu Mukti; Ahmad Syazili; Marsuki . (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2022)
Perpustakaan digital adalah suatu perpustakaan yang menyimpan data baik itu buku (tulisan), gambar, suara maupun video dalam bentuk file elektronik dan mendistribusikannya dengan menggunakan protocol elektronik melalui jaringan komputer. Peran perpustakaan digital sebagai salah satu unit penunjang pokok dalam dunia pendidikan. (Romi Satria Wahono, 1998). Sekolah Dasar Negeri 9 Tanah Abang merupakan sekolah dasar berbasis IT di desa harapan jaya, yang mempunyai visi “Bertaqwa, Berilmu, Berkarakter dan Terampil”, sebagai SDN yang menujuh SDN Berbasis IT, SDN 9 Tanah Abang memiliki permasalahan yaitu SD 9 Tanah Abang belum memiliki perpustakaan digital sehingga guru dan siswa mesti datang ke sekolahan untuk mendapatkan materi dari buku yang ada di perpustakaan konvensional yang jelas bertolak belakang dengan cita-cita SDN 9 Berbasis IT. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini kami selaku dosen Universitas Bina Darma dituntut untuk dapat memberikan ilmu yang didapat sebagai salah satu penunjang tri darma perguruan tinggi yaitu dengan memberikan implementasi sistem dan pelatihan pemanfaatan perpustakaan digital kepada guru SDN 9 Tanah Abang. Dengan pelatihan ini, kami harapkan agar dapat meningkatkan keahlian dan pengetahuan para guru tentang pemanfaatan perpustakaan digital sebagai media pembelajaran.