Sosialisasi Manajemen Keuangan Rumah Tangga Di Desa Kurungan Nyawa I, Kecamatan Buay Madang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Asmanita .; Rolia Wahasusmiah; Darius Antoni; Widya Cholil; Mukron Roni; Bayu Hardiyono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2022)
Mengelola keuangan rumah tangga adalah upaya keluarga dalam merencanakan, melaksanakan, memantau, mengendalikan perolehan dan penggunaan sumber-sumber ekonomi keluarga, khususnya keuangan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Kurung Nyawa 1, Organ Buay Madang, Komering Ulu Timur, dengan penyampaian informasi dan ilmu melalui ceramah, simulasi pelatihan, diskusi, tanya jawab. Sasaran dari pelatihan ini adalah kelompok ibu rumah tangga yang terdiri dari ibu rumah tangga yang bekerja penuh waktu, ibu rumah tangga yang bekerja paruh waktu, dan ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Dari kegiatan tersebut ditemukan temuan, dimana ibu rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan keluarga tidak mengelola ekonomi rumah tangga. Untuk keluar dari kesulitan keuangan, banyak yang mengambil pinjaman dari keluarga, tetangga, koperasi yang tidak jelas, bank. Dengan memberikan pelatihan pengelolaan ekonomi rumah tangga, diharapkan para ibu rumah tangga dapat mengimplementasikan hasil dari pelatihan tersebut. Sehingga keluarga ibu rumah tangga dapat hidup sejahtera dan nyaman