Peran Kuliah Kerja Nyata sebagai Wujud Pengabdian Masyarakat pada Kegiatan Program Kampung Iklim (ProKlim) di Kelurahan Gajahan, Kota Surakarta, Jawa Tengah (Studi Kasus KKN UNS Kelurahan Gajahan Surakarta 2022) - Dhiya Fidha Ramadhanty; Maria Rina Primastuti; Mega Safira Putri; Nafis Saiful Arsyi; I Nyoman Arya Wirawan; Sephira Devina Salma; Umar Sani; Ummi Masrufah; Dwi Aries Himawanto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan KKN yang berlangsung berupa program pemberdayaan dan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan ilmu, teknologi, dan penanganan masalah-masalah yang terjadi di masyarakat berdasarkan pada Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pelaksanaan KKN UNS Membangun Desa Periode Februari-Juli 2022 juga mengalami transformasi pelaksanaan luring seiring dengan penurunan angka penyebaran COVID-19 dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran mahasiswa dalam kegiatan KKN sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat pada kegiatan lomba proiklim di Kelurahan Gajahan Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Metode pelaksanaan pengabdian diawalai dengan identifikasi permasalahan, pengumpulan data dan perencanaan program, kemudian pelaksanaan program. Hasil dan kesimpulan menunjukkan kegiatan KKN menjadi wadah serta bukti bahwa mahasiswa mampu berperan dan melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui pelaksanaan rangkaian sembilan program kerja yang sudah diselaraskan dengan aspek penilaian kegiatan Program Kampung Iklim (Proklim) di RW 01 Kelurahan Gajahan dengan tetap manjalankan protokol kesehatan diantaranya Gerakan Sayangi Bumi, Kurangi plastik, Budidaya Tanaman Obat dan Hias, Pentingnya Jaga Kebersihan dan Dukung Protokol Kesehatan, Pembuatan Green house, Pelatihan Pembuatan Hidroponik, Budidaya Ikan dalam Ember (BUDIKDAMBER), Pembuatan Plank Profil Rintisan Proklim, Bimbingan Belajar dan Pengembangan Potensi dan Kreativitas Anak, dan Kreasi Kerajinan Tangan.