Pemberian Buku Saku COVID-19 untuk Peningkatan Pengetahuan bagi Warga Kelurahan Tanjung Mas - Haikal Haikal; Ruth Jovial Angel Maldova (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat 2021, Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dian Nuswantoro, terdapat kegiatan ‘Pemberian Buku Saku COVID-19 untuk Peningkatan Pengetahuan Bagi Warga Kelurahan Tanjung Mas’ dengan sasaran warga Kelurahan Tanjung Mas RT 3 RW 4. Pemilihan Kelurahan Tanjung Mas RT 3 RW 4 sebagai sasaran karena warga berada pada usia lanjut dan tidak memiliki akses terhadap informasi COVID-19. Selain itu, terdapat potensi yang dimiliki sasaran yaitu keberadaan Ibu-ibu Kader, PKK dan Karang Taruna yang dapat mendukung keberhasilan kegiatan. Kegiatan Pemberian Buku Saku COVID-19 berdasarkan pertimbangan warga yang hadir pada Musyawarah Masyarakat Desa, serta media yang praktis dan mudah untuk digunakan. Peningkatan pengetahuan masyarakat menjadi tujuan kegiatan pengabdian ini. Pemberian Buku Saku COVID-19 dilakukan secara online (grup whatsapp) dan offline. Pemberian secara offline dilakukan dengan mendatangi warga secara langsung atau door-to-door. Warga menanggapi positif kegiatan tersebut, yaitu dengan memberikan respon positif serta menyebarkan kembali Buku Saku melalui Grup Whatsapp lainnya.