Pendampingan Pembinaan Nilai-Nilai Kepemimpinan dalam Menghadapi Era New Normal bagi Pelaku UMKM di Desa Kotadaro II, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan - Badia Perizade; Muhammad Ichsan Hadjri; Didik Susetyo; Zunaidah Zunaidah; Purwita Sari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kepemimpinan di era new normal membutuhkan gerakan yang cepat, dinamis, dan kreatif dimana semua gaya kepemimpinan dapat digunakan meskipun harus ada kombinasi harmonisasi dari semua gaya kepemimpinan yang ada untuk menjawab tantangan yang ada di era disrupsi ini. Pelaku UMKM terlibat aktif dalam menanyakan dan menggali informasi tentang pentingnya nilai-nilai kepemimpinan dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat ditanamkan pada UMKM sehingga semua elemen di UMKM dapat menjadi pedoman nilai-nilai tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM dalam menumbuhkan nilai-nilai kepemimpinan bagi para pelaku UMKM khususnya di era new normal. Target peserta yang dipilih dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para pelaku UMKM di Desa Kota Daro II sebanyak 25 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tutorial pendampingan, dan diskusi. Setelah dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, pelaku UMKM dinilai memiliki pemahaman akan pentingnya nilai-nilai fundamental kepemimpinan dan penerapannya pada UMKM untuk bertahan di era new normal yang penuh dengan peluang dan tantangan. Pelaku UMKM juga lebih percaya diri dalam menjalankan usahanya serta telah mampu membuat visi, misi, rencana jangka pendek, dan jangka menengah untuk pengembangan serta keberlangsungan usaha yang mereka jalankan.