Pendampingan Penerapan Digital Marketing bagi Pelaku UMKM di Desa Kotadaro II, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan - Yos Karimudin; Muhammad Ichsan Hadjri; Mohammad Eko Fitrianto; Hadipurnawan Satria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Perubahan perilaku pemasaran dari konvensional ke digital tidak diimbangi dengan keberadaan pelaku UMKM di Desa Kota Daro II, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan yang menggunakan digital marketing, padahal UMKM diyakini dapat memacu perekonomian Indonesia. Penggunaan konsep pemasaran berbasis teknologi digital menjadi harapan bagi UMKM untuk berkembang menjadi kekuatan ekonomi. UMKM dapat menggunakan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM dalam mempersiapkan dan mengimplementasikan digital marketing. Target peserta yang dipilih dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para pelaku UMKM di Desa Kota Daro II, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 25 peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tutorial pendampingan, dan diskusi. Dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diperoleh pemahaman bahwa para pelaku UMKM di Desa Kota Daro II, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan tertarik untuk menggunakan digital marketing dan memanfaatkan media sosial secara optimal, namun menghadapi beberapa kendala. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, para pelaku UMKM di Desa Kota Daro II, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan mendapatkan pemahaman mengenai pentingnya digital marketing untuk mempromosikan usaha mereka. Para pelaku UMKM juga mampu membuat konten dan copywriting sederhana, membuat akun beberapa media sosial, dan membuat postingan untuk mempromosikan usaha mereka secara online.