Pemanfaatan Sosial Media sebagai Sarana Dakwah Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama Ciledug Kota Tanggerang - Andry Maulana; Ahmad Fauzi; Numan Musyaffa; Syarif Hidayatulloh; Anita Andriani; Naufal Abdullah; Muflih Abdullah; Ajeng Nurbaiti; Sarah Muslim (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Berdakwah merupakan sebuah aktifitas yang dalam kegiatannya tidak boleh berhenti guna untuk menyalurkan pengetahuan Islami kepada masyarakat. Oleh karena itu penyampaian dakwah harus memiliki perantara meliputi sarana dan prasarana. Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama (IPNU) Ciledug memiliki kendala dalam penyampaian dakwah yang luas di era perkembangan teknologi. Saat ini penyampaian dakwah hanya dapat dilakukan bagi masyarakat yang hadir di masjid saja. Apabila IPNU mengadakan kegiatan agama dengan mengangkat tema yang menarik maka akan menjadi kendala bagi masyarakat yang berhalangan hadir seperti sakit atau dalam perjalanan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka IPNU harus memiliki pengetahuan yang baik dalam menggunakan media sosial untuk penyampaian dakwah. Penggunaan channel youtube menjadikan solusi rekaman dakwah dalam bentuk video dan audio. Dengam menggunakan metode Workhop dalam Penyampaian materi dan pembuatan akun youtube dan memanajemennya untuk keperluan seperti streaming/siaran langsung dan upload video untuk dokumentasi kegiatan, Berdasarkan hal tersebut dosen dan mahsasiswa Universitas Nusa Mandiri memberikan informasi penggunaan media sosial sebagai sarana dakwah kepada Ikatan Pelajar Nahdatul Ulama (IPNU). Dengan membuat channel youtube agar penyampaian dakwah menjadi lebih luas dan dapat diserap oleh masyarakat dimanapun.