Pelatihan Pembuatan Media Boba (Belajar Online Bahagia) bagi Guru Sekolah Dasar Guna Menfasilitasi Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas di SD Negeri Kasatriyan - Atika Dwi Evitasari; Anita Dewi Astuti; Endah Rahmawati; Siwi Utaminingtyas (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Adanya peralihan bentuk kegiatan pembelajaran dari daring menjadi PTM terbatas dan/atau PJJ menuntut guru untuk selalu siap disegala kondisi dalam mendesain kegiatan meaningful learning guna mengurangi tingkat kejenuhan dan learning loss yang dialami peserta didik selama pembelajaran daring. Permasalahan yang terjadi selama pandemi adalah guru kurang memanfaatkan teknologi guna mengembangkan pembelajaran yang menarik minat belajar peserta didik. Tujuan dari program pelatihan ini adalah (1) untuk mengetahui pelaksanaan program pelatihan; (2) untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan program pelatihan; (3) untuk mengetahui tanggapan peserta terkait aplikasi kinemaster; dan (4) untuk mengetahui respon peserta terhadap program pelatihan. Metode yang digunakan dalam program pelatihan ini adalah multimetode, yaitu ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik. Hasil dari kegiatan program pelatihan ini berjalan dengan baik, tanggapan penggunaan aplikasi kinemaster cukup baik, dan respon peserta dalam mengikuti pelatihan juga baik.