Pelatihan Cool, Cover, and Call bagi Siswa SMA Dharmawanita Kediri untuk Pertolongan Pertama Luka Bakar - Muhammad Taukhid; Iva Milia Hani Rahmawati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Cara menangani luka bakar pada masyarakat sangat bervariasi, termasuk didalamnya ada pengaruh budaya. Teknik Cool, Cover and Call merupakan rangkaian cara perawatan luka bakar yang dapat dilakukan secara tepat dan cepat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merawat luka bakar dengan baik, mencegah infeksi dan segera mendapatkan pertolongan lebih lanjut apabila diperlukan. Sasaran kegiatan ini adalah siswa di SMA Dharmawanita, Pare, Kab. Kediri sebanyak 25 orang yang dilaksanakan pada Maret 2022. Pelatihan dilakukan dengan dua tahap, tahap 1 penyampaian materi dengan pembimbingan praktek kelompok kecil, dilanjutkan tahap 2 dengan cara simulasi perawatan luka bakar setiap kelompok. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test menunjukkan bahwa rata-rata nilai wawasan siswa dalam penanganan luka bakar adalah 5,4 poin, sementara hasil post-test didapatkan peningkatan rata-rata nilai wawasan menjadi 9.16 poin. Hasil akhir didapatkan bahwa siswa dapat melakukan perawatan luka bakar sesuai dengan tahapan; mendinginkan pada air mengalir, melakukan balutan pada luka, dan menghubungi puskesmas terdekat bila luka bakar perlu pertolongan lebih lanjut. Kegiatan ini diharapkan menjadi panduan bagi siswa dalam merawat luka bakar baik yang terjadi pada diri sendiri, maupun bagi orang lain dilingkungan sehari-hari.