Manajemen Protokol Kesehatan Selama Pandemi COVID-19 bagi Penjual Mie Ayam di RT 13 RW 02 Kelurahan Tunjungsekar Kota Malang - Puguh Yudho Trisnanto; Achmad Zani Pitoyo; Rizki Fadila; Avid Wijaya; Khairuddin Khairuddin; Rahmadyo Yudhi Prabowo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 sebagi bentuk informasi kesehatan belum dapat dilaksanakan dengan maksimal oleh mitra penjual mie ayam di lingkungan RT 13 RW 02 Kelurahan Tunjungsekar Kota Malang. Faktor utama penyampaian informasi kesehatan dari fasilitas tingkat pertama secara berkala belum maksimal di laksanakan bagi penjual mie ayam di lingkungan RT 12 secara tidak langsung berdampak pada sosial masyarakat, dengan menurunya pendapatan penjualan mie ayam setiap harinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu Pedagang Mie Ayam di RT 13 RW 02 Kelurahan Tunjungsekar Kota Malang untuk melakukan manajemen kesehatan dalam berjualan mie ayam dan berinteraksi dengan ayam pembeli mie secara langsung. Melalui metode sistem pakar yang dibagi kedalam lingkunang konsultasi dan lingkungan program kesehatan, hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan 100% pedagang mie ayam menggunakan Prokes. Pada saat menjual mie ayam, 100% pembeli menggunakan Prokes saat membeli mie ayam dan 100% kelompok mie ayam dicuci bersih setelah menjual mie ayam. Memantau manajemen kesehatan menggunakan Aplikasi Web APPS secara berkala.