Pelaksanaan Literasi dan Numerasi Melalui Asistensi Mengajar di SD Negeri Trombol 1 Kecamatan Mondokan Kabupaten Sragen - Greynike Putri Astuti; Tri Susilowati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
COVID-19 di Indonesia sejak 2 Maret 2020 membuat Pemerintah menetapkan pembelajaran secara pembelajaran daring. Pelaksanaan pembelajaran daring tidak sepenuhnya berjalan baik, banyak masalah muncul menggangu pelaksanaan menimbulkan penurunan kualitas pembelajaran Kampus Mengajar disusun untuk memaksimalkan pendidikan masa pandemi dan berfokus peningkatan kualitas pembelajaran dan kemampuan numerasi serta literasi. Selama delapan belas tahun terakhir kemampuan literasi dan numerasi Indonesia pada peringkat bawah. Program for International Student Assessment (PISA) 2018 Indonesia memperoleh skor membaca 371, dan skor matematika 379. Pelaksanaan kegiatan pada siswa kelas bawah. Tujuan : Meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa setelah pendamping pembelajaran literasi dan numerasi melalui Kampus Mengajar Angkatan 2. Metode : Pendampingan pembelajaran secara home visit dan Pembelajaran Tatap Mula (PTM) terbatas. Hasil : Kemampuan literasi kelas 1 yaitu 66 menjadi 78, kelas 2 yaitu 67 menjadi 80, kelas 3 yaitu 71 menjadi 82. Kemampuan numerasi kelas 1 yaitu 64 menjadi 76, kelas 2 yaitu 68 menjadi 78, kelas 3 yaitu 70 menjadi 81. Kesimpulan : Mengalami peningkatan kemampuan literasi dan numerasi setelah pendampingan pembelajaran.