Penerapan Teknologi Informasi sebagai Penunjang Aktivitas pada Bidang Pemerintahan, Ekonomi Pembangunan, dan Pendidikan di Kapanewon Ngaglik - Dinda Shafira Gita Islami; Dita Rahayu Berliana; Ivany Hikmatunnisa'; Yudi Prayudi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Teknologi informasi yang terus berkembang membuat manusia harus bisa menyeimbangkan perkembangan tersebut ke dalam kehidupan sehari-hari karena akan sangat membantu apabila dimanfaatkan dengan benar. Sebelum dilaksanakan pengabdian masyarakat, dilakukan observasi ke Kapanewon Ngaglik, ternyata penggunaan teknologi informasinya masih belum maksimal. Kemudian diambil tiga bidang sebagai sample, yaitu Bidang Administrasi Pemerintahan untuk membantu pelayanan administrasi Kalurahan Sinduharjo, Bidang Ekonomi Pembangunan mencakup keseluruhan kegiatan ekonomi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dan Bidang Pendidikan membantu kegiatan belajar mengajar ke SD Negeri Selomulyo yang berada dibawah Kapanewon Ngaglik. Tujuan pengabdian ini adalah 1) memberikan edukasi penggunaan teknologi informasi, 2) pendampingan dan pelatihan teknologi informasi kepada pemerintah, pelaku UMKM, guru SD dan masyarakat di Kapanewon Ngaglik. Metode yang digunakan adalah identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan solusi, pelaksanaan dan pengukuran dampak. Pada pengabdian ini telah dilaksanakan pendampingan serta pemberian edukasi terkait dengan penggunaan teknologi informasi kepada Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di Kapanewon Ngaglik. Hasil dari pengabdian ini antara lain, 1) penggunaan sistem informasi pemesanan surat berbasis website, 2) pelaku UMKM dapat mempraktikkan penggunaan digital marketing, 3) guru dapat menggunakan PowerPoint sebagai media pembelajaran.